SISTEM INFORMASI PENDATAAN SISWA TIDAK MAMPU DAN PUTUS SEKOLAH PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR BERBASIS WEB - Amelia Yusnita; Ekawati Yulsilviana; Dody Sulissetiyo (Jurnal Informatika Wicida, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Perjalanan Dinas pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur Berbasis Website, STMIK Widya Cipta Dharma Samarinda. Sistem informasi ini dikembangkan dengan menggunakan perangkat lunak Sublime Text 3, API (Application Programming Interface), Google Map, Leaflet, XAMPP yang merupakan gabungan dari apache Web Server, PHP, dan MySQL, dan browser Google Chrome.Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan metode pengembangan sistem menggunakan waterfall Karena metode ini mempunyai tahapan – tahapan yang jelas nyata dan praktis. Kemudian pengujian sistem yaitu Black Box dan Beta Testing, sehingga sistem yang didapat sesuai dengan keinginan para calon pengguna. Pada penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Perjalanan Dinas dengan tujuan aplikasi ini adalah mempermudah pekerjaan menjadi relatif cepat, tepat dan dapat dilakukan tanpa terkendala waktu. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini dapat mengatasi permasalahan-permasalahan yang terjadi selama ini dalam hal proses perjalanan dinas.