MONITORING KETERSEDIAAN TEMPAT PARKIR DI STMIK WICIDA BERDASARKAN PERHITUNGAN KELUAR MASUK KENDARAAN DI PORTAL MASUK MENGGUNAKAN RFID TAG - Bartolomius Harpad; Asep Nurhuda; Muhamad Almazazi Metekohy (Jurnal Informatika Wicida, 2020)
Monitoring ketersediaan tempat parkir di STMIK Wicida berdasarkan perhitungan keluar masuk kendaraan di portal masuk menggunakan RFID tag, bertujuan untuk menciptakan suatu alat yang dapat mempermudah pengguna kendaraan bermotor roda dua yang ada dikampus STMIK Wicida dalam memasuki tempat parkir juga mendapatkan kualitas layanan yang baik serta pengembangan efisiensi pekerjaanPenelitian ini menggunakan metode prototype yang merupakan salah satu metode siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja (Working Model). Tujuannya adalah mengembangkan model menjadi sistem final dan dapat menghemat waktu. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan cara mengadakan pengamatan secara langsung di STMIK Widya Cipta Dharma sehingga didapat data yang di butuhkan untuk menunjang penelitian dan wawancara atau tanya jawab langsung kepada kepada pihak-pihak yang berkepentingan dengan masalah pengelola parkir pada kampus STMIK Wicida.Berdasarkan analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa untuk membuat monitoring ketersediaan tempat parkir di STMIK Wicida berdasarkan perhitungan keluar masuk kendaraan di portal masuk menggunakan RFID Tag ini, dibutuhkan beberapa komponen seperti kartu RFID Tag yang digunakan sebagai akses keluar masuk di portal, NodeMCU sebagai pusat kontrol, RFID Reader sebagai sensor untuk melakukan tap kartu, Motor Servo sebagai portal masuk dan keluar, sensor Infrared sebagai sensor kendaraan, DFPlayer Mini sebagai output pesan suara dan web sebagai tampilan monitoring jumlah ketersediaan tempat parkir.