PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MOVEMENT SLIDER KAMERA GUNA MENUNJANG TEKNIK SINEMATOGRAFI DAN FOTOGRAFI MENGGUNAKAN ARDUINO NANO - Didi Kuswandi; Tommy Bustomi; Pitrasacha Adytia (Jurnal Informatika Wicida, 2021)
Penelitian ini memuat bagaimana membangun Perancangan dan Implementasi Movement Slider Kamera Guna Menunjang Teknik Sinematografi dan Fotografi Menggunakan Arduino Nano adalah suatu penelitian yang bertujuan untuk membantu kebutuhan manusia di bidang multimedia khususnya foto dan video, fotografer dan pembuat videographer saat ini membutuhkan peralatan canggih dan dapat membantu mempermudah pengambilan gambar.Salah satu manfaat dari penggerak atau slider kamera jarak jauh ini ialah berfungsi untuk menggerakan kamera menggunakan android tanpa harus dikendalikan secara manual dengan di pegang. Berdasarkan hal tersebut akan dibuat kendali gerak pada slider kamera menggunakan kendali Android berbasis mikrokontroler.Pengujian dilakukan menggunakan White Box, Black Box. Dengan membangun sebuah alat dengan rancangan dari beberapa komponen, yaitu: Arduino Nano, Bluetooth HC-05, IC Driver Motor A4988, dan Motor Nema. Hasil dari penelitian ini berupa pergerakan kamera secara gerakan panning left / right, tilt up / down, crab left / right berdasarkan dari inputan yang dikirim dari smartphone android dengan menekan salah satu tombol button yang tersedia di aplikasi.Pembuatanaplikasicontrolmenggunakan App Blynk,untuk pengontrolan slider kamera menggunakan bluetooth HC-05 sebagai penghubung akses kendali antara aplikasi di smartphone dengan mikrokontroler.