MEMANGUN GAME 3D SIDE SCROLL DAN MENERAPKAN MODEL BEHAVIOR TREEPADA NPC ENEMY DALAM GAME “MAVERICK” - Heny Pratiwi; Pajar Pahrudin; M Yuditia Arfiyanto T Nassa (Jurnal Informatika Wicida, 2021)
Untuk menjadikan Game dapat menarik maka perlu dikembangkan Non Player Character (NPC) yang mempunyai kemampuan seperti manusia, AI (artificial intelligent) yaitu kecerdasan buatan yang dibuat untuk dapat memberikan kesan pada npc yang terlihat lebih alami dan berprilaku mirip manusia, baik npc tersebut adalah tokoh sampingan yang membantu pemain dalam progres cerita atau sebagai musuh yang harus di kalahkan pemain. Behavior tree adalah sebuah cara yang terstruktur dalam pengalihan tugas pada autonom agent atau AIseperti robot atau virtual entity dalam game komputer (npc). Behavior Tree adalah cara yang sangat efisien dalam membangun sistem kompleks yang modular dan reaktif. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya game side scrolling yang memnpunyai grapik 3 dimensi. Dalam game terdapat non-playable character (NPC) yang menggunakan behavior tree yang mengontrol prilaku npc tersebut. Perilaku npc tersebut akan bereaksi terhadap aksi yang dilakukan oleh pemain dalam game.