PENERAPAN METODE PROMETHEE PADA SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN SUPPLIER BARANG Studi Kasus : Toko Jasa Kawan, Samarinda - Andre Kurniawan; Siti Lailiyah; Eka Arriyanti (Jurnal Informatika Wicida, 2021)
Toko sepeda “Jasa Kawan” merupakan toko sepeda di Kelurahan Bantuas, Kecamatan Palaran, Kota Samarinda. Setiap hari toko ini melayani pelanggan berupa penjualan sepeda, spare part-nya, dan service. Pembelian stok sepeda kepada supplier akan mempengaruhi harga dan kualitas sepedasehingga sangat penting bagi pemilik toko untuk memutuskan dengan cepat dari supplier mana sepeda distok. Untuk membantu permasalahan yang diuraikan ini, maka penelitian ini ingin membuatkan Sistem Penunjang Keputusan dengam menerapkan metode Promethee. Metode yang digunakan dalam sistem penunjang keputusan ini yaitu metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation(Promethee).Metode ini terdiri dari beberapa langkah, yaitu menentukan beberapa alternatif atau kriteria, preferensi, indeks preferensi multikriteria, nilai Leaving Flow, Entring Flow, dan Net Flow. Hasil dari penelitian ini adalah perhitungan dan perankingan yang menampilkan nama supplier yang terpilih, nilai net flow, dan ranking masing-masing supplier yang terpilih. Hasil perhitungan dan perangkingan juga akan dicetak sebagai laporan hasil perhitungan dan perankingan.