Pengaruh Minat Belajar dan Pemanfaatan Sumber Belajar Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Produktif Administrasi Perkantoran - Firda Halimatus Sya’diyah (Idarotuna : Journal of Administrative Science, 2020)
Prestasi belajar merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan peserta didik dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Keberhasilan setiap peserta didik tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya minat belajar dan pemanfaatan sumber belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas XI program keahlian Administrasi Perkantoran SMK PGRI Turen tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 54 orang dengan tekhnik pengumpulan data menggunakan kuesioner serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) minat belajar peserta didik dapat diklasifikasikan baik, pemanfaatan sumber belajar adalah baik, dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran produktif Administrasi Perkantoran tergolong baik; (2) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara minat belajar terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Produktif Administrasi Perkantoran (3) terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pemanfaatan sumber belajar terhadap prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran Produktif Administrasi Perkantoran.