Implementasi Tata Kearsipan di Sub Bagian Tata Usaha Rumah Sakit Wijaya Kusuma - Rani Nurul Laili Herzegovina; Ahmad Abdillah Fatah (Idarotuna : Journal of Administrative Science, 2021)
Suatu organisasi memerlukan pengelolaan arsip yang tertib dan teratur. Arsip yang disimpan buat menghasilkan keputusan serta merumuskan kebijakan, karena tanpa informasi tak mungkin organisasi tersebut dapat menjalankan aktivitas perkantoran dengan baik serta benar. Tujuan peneliti ialah menaikkan kualitas kedisiplinan layaknya menjadi pegawai tempat kerja, melatih kejujuran, kreativitas, keuletan, tanggung jawab, memiliki pengalaman dan bersosialisasi pada dunia kerja, menambah wawasan, ide-inspirasi (gagasan), dan asli (authentic). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dimaknakan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif beupa kata-kata yang tertulis atau tersampaikan oleh orang-orang yang diamati dalam kegiatan terkait tema penelitian dalam hal ini Implementasi Tata Kearsipan di Sub Bagian Tata Usaha Rumah Sakit Wijaya Kusuma. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa sistem pengelolaan arsip yang digunakan di Sub Bagian Tata Usaha RS Wijaya Kusuma adalah sistem satu pintu, artinya semua surat masuk ditangani oleh satu bagian saja yaitu Sub Bagian Tata Usaha. Untuk penyimpanan arsip pada Sub Bagian Tata Usaha RS Wijaya Kusuma menggunakan kode klasifikasi dan indeks (pokok permasalahan).