â€PENILAIAN KINERJA KOPERASI KARYAWAN HARAPAN SEJAHTERA TULUNGAGUNG BERDASARKAN PERATURAN MENTERI NEGARA KOPERASI DAN UKM NO. 14/PER/M.UKM/XII/2009 (Periode Pengamatan Tahun 2010-2013)â€ - Sajida, Priest Winka; Champaca, Mychelia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  kinerjaÂ  KoperasiÂ  KaryawanÂ  â€œHarapan Sejahteraâ€Â  Tulungagung.Â  DalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  dilakukanÂ  denganÂ  menggunakanÂ  Undang-Undang No.14/Per/M.UKM/XII/2009 yang dibuat oleh Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia sebagai alat penilaian kinerja. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif karena berfokus pada penjelasan sistematis tentang fakta yang diperoleh saat penelitian dilakukan. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada Koperasi Karyawan â€œHarapan Sejahteraâ€ TulungagungÂ  periodeÂ  2010-2013.Â  MetodeÂ  pengumpulanÂ  dataÂ  yangÂ  digunakanÂ  dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara. Sedangkan untuk metode analisis dataÂ  dalamÂ  penelitianÂ  iniÂ  menggunakanÂ  rasioÂ  permodalan,Â  rasioÂ  kualitasÂ  aktivaÂ  produktif, rasioÂ  likuiditas,Â  rasioÂ  kemandirianÂ  danÂ  pertumbuhanÂ  danÂ  rasioÂ  jatiÂ  diriÂ  koperasi.Â  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Koperasi Karyawan Harapan Sejahtera Tulungagung selamaÂ  empatÂ  tahunÂ  periodeÂ  penelitianÂ  yaituÂ  padaÂ  tahunÂ  2010,Â  2011,Â  2012Â  danÂ  2013 memperoleh predikat â€œSEHATâ€. Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek permodalan, aspek kualitasÂ  aktivaÂ  produktifÂ  danÂ  aspekÂ  jatiÂ  diriÂ  koperasi merupakanÂ  aspekÂ  yangÂ  palingÂ  bagus kinerjanyaÂ  dibandingkanÂ  denganÂ  aspek-aspekÂ  yangÂ  lainÂ  karena memperolehÂ  skor maksimal pada setiap tahunnya.Â  Sedangkan aspek kemandirian dan pertumbuhan merupakan aspek yang tergolong buruk kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek yang lainnya.Â  Â  KataÂ  Kunci:Â  Koperasi,Â  KinerjaÂ  KeuanganÂ Â Â  KoperasiÂ  KaryawanÂ  HarapanÂ  Sejahtera Tulungagung, Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM No.14/Per/M.UKM/XII/2009