Contextualizing extrinsic and intrinsic elements of short stories in Indonesian textbooks for primary school level - Erikson Saragih; Mindo Uli Sinaga; Pesta Simamora; Samsul Mustika (Bahasa dan Seni: Jurnal Bahasa, Sastra, Seni, dan Pengajarannya, 2022)
Contextualizing extrinsic and intrinsic elements of short stories in Indonesian textbooks for primary school levelThe objective of this study is to look at learning indicators and contextualize extrinsic and intrinsic components in three Indonesian language textbooks for elementary school students. This study employs a qualitative research approach with a content analysis design to attain this purpose. The findings show that textbooks only use one learning indicator for each short story, although intrinsic (themes, characters, and messages) and extrinsic (social values, moral values, cultural values, and religious values) elements have been effectively balanced in the story. short. Although the results of this study do not represent any analysis of short story content in all primary school textbooks, they are highly valuable for students, instructors, and schools when selecting textbooks and short story content to utilize as teaching resources.Keywords: contextualizing, intrinsic, extrinsic, short story, textbookKontekstualisasi elemen ekstrinsik dan intrinsik pada cerita-cerita pendek dalam buku teks pelajaran bahasa Indonesia untuk tingkat sekolah dasarPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis indikator pembelajaran dan mengkontekstualisasikan komponen ekstrinsik dan intrinsik dalam tiga buku teks pelajaran bahasa Indonesia untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain analisis isi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa cerita pendek dalam buku teks hanya menggunakan satu indikator pembelajaran untuk setiap tema, meskipun unsur intrinsik (tema, karakter, dan pesan) dan ekstrinsik (nilai sosial, nilai moral, nilai budaya, dan nilai agama) telah terakomodasi dengan baik dalam setiap bahan ajar dalam bentuk cerita. pendek. Meskipun hasil penelitian ini tidak mewakili analisis konten cerita pendek di semua buku teks sekolah dasar, namun hasil penelitian ini sangat penting bagi siswa, guru, dan sekolah ketika memilih buku teks dan konten cerita pendek yang akan digunakan sebagai sumber pengajaran.Kata kunci: kontekstualisasi, intrinsik, ekstrinsik, cerita pendek, buku teks