Analisis Pengaruh PDRB, Upah Minimum, Jumlah Unit Usaha dan Investasi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Pada Sektor Industri Manufaktur di Kabupaten Gresik Tahun 1998-2012 - Ahmad Mujahidul Furqon; M. Pudjihardjo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Pembangunan ekonomi yang mengarah  pada  sektor industri dapat dijadikan sebagai motor penggerak pertumbuhan ekonomi dan juga dalam  menyediakan lapangan pekerjaan bagi penduduk. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh PDRB sektor industri, upah minimum, jumlah unit usaha dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja pada sektor industri manufaktur di Kabupaten Gresik.  Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Berganda dengan mengunakan data time series dari tahun 1998-2012. Adapun variabel independen dalam penelitian ini adalah PDRB sektor industri, upah minimum, jumlah unit usaha dan investasi, sedangkan variabel dependenya adalah penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur.  Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa  secara simultan keempat variabel independen dalam penelitian berpengaruh terhadap variabel dependen. Sedangakan secara parsial  variabel PDRB sektor industri dan jumlah unit usaha berpengaruh positif dan signifikan, adapun  variabel Upah Minimum dan investasi secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri manufaktur di Kabupaten Gresik. Kata Kunci: PDRB Sektor Industri, Upah Minimum, Jumlah Unit Usaha, Investasi, Tenaga Kerja.