Penapisan dan Promosi Kesehatan Diabetes Melitus pada Karang Werda Sejahtera Surabaya - Rivai, Abdur; Budiono, Nugrahadi Dwi Pasca; Mahmudah, Alifananda Nur (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2020)
Karang werda didirikan dengan tujuan untuk mendorong dan meningkatkan aktivitas para lanjut usia sehingga semakin mampu untuk mengembangkan diri dalam melaksanakan fungsi sosial ekonomi di masyarakat lingkungannya. Prevalensi Diabetes Melitus berdasarkan Diagnose Dokter pada tahun 2018 untuk usia lanjut sebesar 15,6%, berdasarkan jenis kelamin pada perempuan 1,8% dan Pria 1,2%, berdasarkan tempat tinggal 1,9% di perkotaan dan 1% di pedesaan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk mengetahui status kadar gula darah melalui kegiatan penapisan Diabeter Melitus dan memberikan pengetahuan tentang penyakit Diabetes Melitus. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah pemeriksaan kadar gula sewaktu dengan menggunakan Multi Monitoring System Autocheck, melalui pembuluh darah perifer, yang diambil pada ujung jari tangan dan promosi kesehatan tentang penyakit Diabetes Melitus. Hasil kegiatan ditemukan suspek Diabetes Melitus sebesar 5,56%, sedangkan dengan status normal sebesar 81,48%, 4% yang berjenis kelamin laki-laki suspek Diabetes Melitus, 7% dari yang berjenis kelamin perempuan suspek diabetes melitus, 11% dari yang status gizi kegemukan suspek Diabetes Melitus, promosi kesehatan tentang upaya pencegahan penyakit diabetes melitus telah dilaksanakan, diikuti oleh 54 orang dan mendapatkan perhatian dengan antusias.