PEMBINAAN PEMULUNG TENTANG PENCEGAHAN COVID 19 DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR KOTA MALANG: PEMBINAAN PEMULUNG TENTANG PENCEGAHAN COVID 19 DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR KOTA MALANG - Lina, Sri Herlina (Indonesian Journal of Community Dedication in Health (IJCDH), 2022)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan masyarakat pemulung dalam mencegah penularan COVID-19 dan pentingnya penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Masyarakat pemulung adalah sekelompok masyarakat yang lingkungan pekerjaannya membawa resiko penularan COVID-19 karena rendahnya higiene perorangan dan sanitasi lingkungan yang buruk. Usaha pemberdayaan ini melalui edukasi kesehatan tentang cara penularan dan usaha mencegah tertular virus COVID-19. Evaluasi keberhasilan kegiatan melalui pengambilan data dan analisis hasil kuisioner. kegiatan ini melibatkan 20 orang pemulung sebagai responden yang diperoleh melalui metode convenience non-randoming sampling. Sebesar 15%-85% pemulung memahami materi“Penggunaan APD, kepatuhan protokol 5 M, serta pengenalan gejala COVID-19”. Sedangkan 45%-55% mengerti topik yang berhubungan dengan pengertian dan bahaya COVID-19, gejala infeksi virus Corona, penularan virus Corona, dan penyakit kronis (Komorbid) yang menyebabkan rentan terhadap infeksi virus Corona. Materi edukasi pada kegiatan ini tidak dipahami secara menyeluruh oleh para pemulung. Perlu melakukan kegiatan edukasi berkesinambungan untuk meningkatkan pemahaman yang diharapkan bisa memicu perilaku hidup bersih dan sehat serta mematuhi protokol kesehatan selaras dengan Upaya pemerintah dalam pencegahan penularan covid 19.