PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENDEKATAN SCIENTIFIC BERBASIS LEMBAR AKTIVITAS SISWA KELAS X MIPA I SEMESTER GANJIL SMA MUHAMMADIYAH 4 JAKARTA - Ari Surfyanto Siddik (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2020)
Pada ulangan harian matematika 1 di kelas X MIPA I SMA Muhammadiyah 4 Jakarta pada pokok bahasan eksponen dan logaritma dari 36 siswa yang mengikuti ulangan belum ada siswa yang memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), oleh karena itu peneliti melakukan penelitian tindakan kelas di kelas tersebut. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi sistem persamaan linier dan pertidaksamaan linier serta Matriks.Hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan ini adalah “melalui pendekatan scientific berbasis lembar aktivitas siswa dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X MIPA I semester ganjil SMA Muhammadiyah 4 Jakarta”. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan ha-hal sebagai berikut: (1) dari 36 siswa belum ada siswa yang mencapai KKM. Pada hasil belajar matematika, persentase pencapaian KKM siswa, yaitu meningkat, persentase hasil pengamatan aktivitas siswa di kelas pun meningkat sekaligus performa guru di kelas.Simpulan akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa pembelajaran melalui pendekatan scientific berbasis lembar aktivitas siswa dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi sistem persamaan linier dan pertidaksamaan linier serta Matriks kelas X MIPA I semester ganjil SMA Muhammadiyah 4 Jakarta.