PEMBERIAN SANKSI DALAM PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN OLEH PERSEROAN TERBATAS YANG BERKAITAN DENGAN SUMBER DAYA ALAM - Imam Abdi Yustisi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Pengaturan Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (selanjutnya disingkat TJSL) didalam Undang-udang No. 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas (UUPT) dan Peraturan Pemerintah No. 47 Tahun 2012 tentang Tanggung Jawab Sosial Perseroan Terbatas (PPTJSL) tidak memberikan kepastian hukum karena ketentuan sanksi mengamanatkan kepada peraturan perundang-undangan terkait.Tidak ada kejelasan karakteristik bagi perseroan yang berkaitan dengan sumber daya alam, berimplikasi pada berbagai pernafsiran dari pihak yang berkepentingan.Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menentukan bentuk sanksi yang tepat diterapkan bagi perseroan yang berkaitan dengan sumber daya alam. Penelitian dilakukan dengan metode yuridis normatif, hasil penelitian menyimpulkan berdasarkan karakteristik perseroan diterapkan bentuk sanksi administratif berupa teguran tertulis, penghentian sementara sebagain atau seluruh kegiatan usaha, atau keputusan berupa pencabutan izin, Sanksi ini harus diatur didalam UUPT untuk menjamin kepastian hukumKata Kunci : Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan, Karakteristik, Sanksi