Hubungan Pengetahuan dengan Pola Asuh Authoritative dalam Upaya Pencegahan Karies Gigi Anak Di Remote Area: Hubungan Pengetahuan dengan Pola Asuh Authoritative dalam Upaya Pencegahan Karies Gigi Anak Di Remote Area - Leny Marlina Adriadi Pinat; Merniawati Sherly Eluama; Mery Novaria Pay (Dental Therapist Journal, 2021)
Dental caries is a disease that has a high prevalence and is a major public health problem worldwide, especially in children. Maintenance of children's dental health involves interaction between children, parents, and dentists. Mothers' knowledge and behavior in efforts to maintain dental health have a significant influence on children's behavior. Authoritative parenting (friendly, high control) has two-way communication with not too hard in parenting but also not out of control on children. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge and the type of authoritative parenting in an effort to prevent dental caries in elementary school children in remote areas. This study is a cross-sectional study, conducted on mothers of children aged 6-9 years in Oelnaineno Village, Takari District, Kupang Regency. The number of samples was 40 mothers, the sampling procedure was carried out by simple random sampling technique. Data were collected through interviews with questionnaires containing questions to measure knowledge and types of authoritative parenting in an effort to prevent dental caries in elementary school children. The results of the study were statistically analyzed using the Multi nominal Logistics Regression test with a significance value of p <0.05. There is a significant relationship between knowledge and the type of authoritarian parenting with a significance of 0.042. Mother's parenting is influenced by knowledge and will have an impact on children. Mothers who have good knowledge apply authoritative parenting styles and child caries rates are low compared to other types. There is a relationship between knowledge and type of mother's authoritative pattern in efforts to prevent dental caries in elementary school children in remote areas. Karies gigi merupakan penyakit yang memiliki prevalensi tinggi dan menjadi masalah utama kesehatan masyarakat di seluruh dunia terutama pada anak-anak. Pemeliharaan kesehatan gigi anak melibatkan interaksi antara anak, orang tua dan dokter gigi. Pengetahuan dan perilaku ibu dalam upaya pemeliharaan kesehatan gigi memberi pengaruh signifikan terhadap perilaku anak. Pola asuh authoritative (ramah, kontrol tinggi) memiliki komunikasi dua arah dengan tidak terlalu keras dalam pola pengasuhan tetapi juga tidak lepas kontrol pada anak. Tujuan penelitian ini merupakan untuk hubungan antara pengetahuan dan tipe pola asuh authoritative dalam upaya pencegahan karies gigi anak sekolah dasar di remote area. Penelitian ini merupakan penelitian Cross-Sectional, dilakukan pada ibu anak usia 6-9 tahun di Desa Oelnaineno Kecamatan Takari Kabupaten Kupang. Jumlah sampel sebanyak 40 ibu, prosedur pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Data diambil melalui metode wawancara dengan kuesioner yang berisi pertanyaan untuk mengukur pengetahuan dan tipe pola asuh authoritative dalam upaya pencegahan karies gigi anak sekolah dasar. Hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan uji Regresi Logistik Multi nominal dengan nilai kemaknaan yaitu nilai p<0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan tipe pola asuh authoritarian dengan signifikansi 0,042. Pola asuh ibu dipengaruhi oleh pengetahuan dan akan berdampak pada anak. Ibu yang berpengetahuan baik menerapkan pola asuh tipe authoritative dan angka karies anak rendah dibandingkan tipe yang lain. Ada hubungan antara pengetahuan dan tipe pola authoritative ibu dalam upaya pencegahan karies gigi anak sekolah dasar di remote area.