Literature Review: Efektivitas Penggunaan Media Video Dalam Meningkatkan Pengetahuan Menyikat Gigi Yang Benar Pada Anak Sekolah Dasar: Literature Review: Efektivitas Penggunaan Media Video Dalam Meningkatkan Pengetahuan Menyikat Gigi Yang Benar Pada Anak Sekolah Dasar - Endang Purwaningsih; Siti Fitria Ulfah; Claudiati Claudiati (Dental Therapist Journal, 2021)
Elementary school-age children still have the largest proportion of dental and oral health problems, one of which is caused by low knowledge about proper tooth brushing, knowledge can be increased through dental health education learning, including especially video media. The use of video media is considered to be able to increase the knowledge of correct brushing of teeth in elementary school children because it is able to display images and sounds so that children like it. The purpose of this study was to determine the effectiveness of using video media in increasing the knowledge of proper brushing of teeth in elementary school children. This type of research is a literature review. The search for journals was carried out in 2015-2020 on the Google Scholar, DOAJ, PubMed database in English and Indonesian. The results of this study showed an increase in student's knowledge after counseling with video media from the medium category to the good category so that research using video media was more effective. It can be concluded that the use of video media is effective in increasing the knowledge of correct brushing of teeth in elementary school children. Anak usia sekolah dasar masih memiliki proporsi terbesar masalah kesehatan gigi dan mulut, salah satunya yang disebabkan oleh rendahnya pengetahuan tentang menyikat gigi yang benar, pengetahuan dapat ditingkatkan melalui pembelajaran pendidikan kesehatan gigi termasuk khususnya media video. Penggunaan media video dinilai mampu meningkatkan pengetahuan menyikat gigi yang benar pada anak sekolah dasar karena mampu menampilkan gambar dan suara sehingga anak-anak menyukai. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media video dalam meningkatkan pengetahuan menyikat gigi yang benar pada anak sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah literature review. Pencarian jurnal dilakukan tahu 2015-2020 pada data base Google Scholar, DOAJ, PubMed dalam bahasa inggris dan indonesia Hasil penelitian ini adanya peningkatan pengetahuan siswa/i setelah dilakukan penyuluhan dengan media video dari kategori sedang menjadi kategori baik, sehingga penelitian menggunakan media video lebih efektif. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video efektif untuk meningkatkan pengetahuan menyikat gigi yang benar pada anak sekolah dasar.