Figur Jokowi Dalam Video Opening Ceremony Asian Games 2018. - Sudedi, Aprinandi; Salman (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2020)
Presiden biasanya memiliki sikap yang formal dalam figurnya. Tetapi berbeda dengan apa yang digambarkan dalam video Opening Ceremony Asian Games 2018. Jokowi digambarkan sebagai sosok yang heroik dengan aksi-aksinya. Dalam video ini menggambarkan figur Jokowi yang berbeda di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui makna figur Jokowi di dalam video Opening Ceremony Asian Games 2018. Dalam penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme. Penelitian ini menggunakan teori konstruksi realitas sosial media massa serta menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika yang dikemukakan oleh Charles Sanders Pierce dengan menggunakan triangle meaning yaitu sign, object dan interpretant. Penelitian ini menemukan bahwa figur Jokowi dimaknai sebagai figur terpenting bagi negara Indonesia dan memiliki sifat yang sama seperti masyarakat pada umunya yang tidak terlalu formal sifatnya dalam jabatannya.