Pengaruh Pesan Kesehatan pada Kemasan Rokok terhadap Minat Berhenti Merokok Remaja di Jakarta Utara - Nurfaradila, Aulia; Salman (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2021)
Menurut World Health Organization (WHO) negara Indonesia berada di urutan ketiga dengan jumlah perokok tertinggi di dunia setelah negara China dan India, pada saat ini Indonesia menjadi Negara dengan jumlah perokok remaja tertinggi di dunia hingga mendapat sebutan sebagai Baby Smokers Countries. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pesan kesehatan pada kemasan rokok terhadap minat berhenti merokok remaja di Jakarta Utara. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah postivistik dengan pendekatan kuantitatif serta metode survei ekslanatif. Landasan teori dalam penelitian ini adalah Teori Stimulus-Respon (S-R). Kemudian hasil uji hipotesis menunjukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh pesan kesehatan terhadap minat berhenti merokok remaja di Jakarta Utara. Melalui penelitian ini, diharapkan industri rokok melakukan pengawasan lebih dalam, agar rokok tetap di konsumsi oleh konsumen yang tepat, dan untuk perokok remaja lebih menyadari pentingnya menjaga kesehatan tubuh serta lingkungan.