Strategi Humas DPR RI Dalam Mengedukasi Generasi Muda Melalui Program Parlemen Remaja - Salim, Winona; Parlindungan , Davis Roganda (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2021)
Meminimalisir golongan putih saat pemilu khususnya bagi pemilih pemula. Humas DPR RI membuat Program Parlemen Remaja untuk strategi mengedukasi generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas DPR RI sebagai humas lembaga negara dalam mengedukasi melalui program Parlemen Remaja. Paradigma penelitian ini adalah konstruktivis dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan dua informan dari Humas DPR RI dan dua orang peserta Parlemen Remaja tahun 2019 sebagai informan sekaligus menguji keabsahan data. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi Humas DPR RI dalam mengedukasi generasi muda menggunakan program Parlemen Remaja dengan pendekatan komunikasi digital seperti pembuatan website, media sosial dan sebagainya. Humas DPR RI menggunakan langkah-langkah perencanaan strategi dan outline program (Effective Public Relations) untuk Program Parlemen Remaja tersebut sehingga generasi muda perlu sosialisasi lebih gencar, luas dan masif.