Interpretasi Komunitas Davenirvana1 Mengenai Spesifikasi dan Fitur Ponsel Samsung Galaxy A50s Dalam Kanal Youtube Droidlime. - Indra Krisnadi , Yohanes; Lobodally , Altobeli (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2021)
Spesifikasi merupakan kumpulan kebutuhan yang dapat memuaskan konsumen melalui sebuah produk ataupun jasa, sedangkan fitur adalah sebuah alat persaingan perusahaan yang membedakan satu produk dengan yang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui interpretasi Komunitas Davenirvana1 mengenai spesifikasi dan fitur ponsel Samsung Galaxy A50s dalam kanal YouTube DroidLime pada tayangan “INI DIA HAPE IMPIAN NETIZEN...!”. Penelitian ini menggunakan teori encoding-decoding dari Stuart Hall, dengan paradigma konstruktivisme, dan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa pemaknaan yang berbeda pada setiap informan mengenai spesifikasi dan fitur dalam tayangan “INI DIA HAPE IMPIAN NETIZEN...!” Posisi hegemoni-dominan didominasi oleh pemaknaan informan pada topik hasil video dengan fitur Super Steady. Kemudian pada posisi negosiasi didominasi oleh pemaknaan informan pada topik One UI.