Konstruksi Penderitaan Dalam Video Klip Betrand Peto Berjudul “Deritaku” - Michael; Delliana , Santi (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2021)
Video Klip merupakan salah satu bentuk audio dan visual yang terdiri dari gambar dan lirik. Pada umumnya, video klip ditampilkan untuk menggambarkan/menguatkan isi/ pesan dari sebuah cerita. Penelitian ini secara khusus ditujukan untuk mengetahui bagaimana realitas penderitaan digambarkan dalam video klip Betran Peto yang berjudul 'Deritaku". Peneliti menggunakan teori Konstruksi realitas sosial dalam media massa sebagai teori yang melandaskan penelitian ini. Paradigma yang digunakan adalah paradigma Konstruktivisme dengan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode analisis isi dengan semiotika Charles Sanders Peirce sebagai teknik analisisnya. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa lagu “Deritaku” dapat dikonstruksikan dan mengetahui hubungan segitiga meaning. Peneliti menemukan hasil konstruksi penderitaan dalam video klip “Deritaku”, video klip ini menggambarkan sebagai anak yatim yang harus membesarkan adiknya dengan membiayai sekolah dan memberi makan adiknya.