Pengaruh Inklusi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja UMKM Sektor Kuliner di Jakarta Timur - Whella Hertadiani, Vitta; Lestari, Diyan (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis antara pengaruh inklusi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja UMKM. Variabel bebasnya yaitu inklusi keuangan dan pengelolaan keuangan. Variabel terikatnya adalah kinerja UMKM. Unit analisis penelitian ini adalah UMKM sektor kuliner di Jakarta Tmur. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dengan sampel yang diambil sebanyak 125 responden, diperoleh dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode statistik menggunakan analisis regresi linear berganda, dengan pengujian hipotesis uji t. Hasil menunjukkan bahwa inklusi keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan thitung>ttabel(4,875>1,97960), dan pengelolaan keuangan berpengaruh terhadap kinerja UMKM dengan thitung>ttabel (4,311>1,97960). Implikasi penelitian ini yaitu, dalam inklusi keuangan penggunaan digital finance mempermudah akses UMKM dalam memaksimalkan kinerja usahanya, seperti melakukan transaksi, akses permodalan, bahkan membantu manajerial usahanya. Dan pengelolaan keuangannya, para UMKM mampu mencatat dan menghitung segala transaksi yang dilakukan dalam usahanya agar dapat dilakukan dengan detail dan rapih. Sehingga dengan kinerja UMKM yang baik akan meningkatkan keuntungan usahanya.