Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Manajemen Keuangan Generasi Milenial - Tasha Gunadi , Aggry; Ruhana Dara , Siti (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh pengetahuan keuangan, sikap keuangan, dan pendapatan pribadi terhadap perilaku manajemen keuangan pada generasi milenial. Metode analisis menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics 20. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial di Indonesia dan sampel yang diambil sebanyak 220 responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode teknik non probability sampling dan jenis yang digunakan sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert untuk mengukur setiap pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan dan lokus kendali internal berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan. Sedangkan pendapatan pribadi tidak berpengaruh terhadap perilaku manajemen keuangan.