Pengaruh Budaya Kaizen, Pelatihan Kerja, dan Kompetensi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Rimba Kencana Bumi Nusantara - Yunico Tampubolon, Ronaldo; Abadi, Ferryal (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh budaya kaizen, pelatihan kerja dan kompetensi terhadap kinerja karyawan pada PT Rimba Kencana Bumi Nusa. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu kuisoner pada karyawan departemen produksi, quality control, ppic, gudang, dan marketing. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah data hasil kuesioner yang berjumlah 77 responden. Teknik analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program aplikasi statistik. Hasil penelitian secara statistik menunjukkan bahwa budaya kaizen berpengaruh secara positif namun tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara bersama-sama budaya kaizen, pelatihan kerja, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.