Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Institusional dan Terkonsentrasi Terhadap Nilai Perusahaan - Sulistiorini, Josephine; lestari, diyan (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, struktur modal, ukuran perusahaan, kepemilikan institusional, dan kepemilikan terkonsentrasi terhadap nilai perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) per kuartal selama periode 2016-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan konsolidasi per kuartal perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2019. Terdapat 23 perusahaan yang menjadi sampel atau sebanyak 368 observasi yang memenuhi kriteria sampel penelitian dengan metode purposive sampling. Metode analisis data dilakukan dengan analisis regresi panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, variabel net profit margin, debt to equity ratio, dan kepemilikan terkonsentrasi tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.