PENINGKATAN PRESTASIBELAJAR MATEMATIKATENTANG PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT MELALUI PERMAINAN MISTAR BILANGAN DI SEKOLAH DASAR - Titik Umiyati (Jurnal Penelitian Kebijakan Pendidikan, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji proses pembelajaran matematika dan menganalisis peningkatan prestasi belajar melalui permainan mistar bilangan. Metode penelitian yang digunakanadalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Temengeng Kabupaten Blora pada semester 2 tahun pelajaran 2014/2015. Teknikanalisis yang digunakandeskriptif komparatif, yaitu membandingkan data hasil antara prasiklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian yang dilaksanakan 2 siklus menunjukkan bahwa proses pembelajaran matematika dengan menggunakan permainan mistar bilangan sangat menyenangkan siswa, sehingga aktivitas pembelajaran meningkat dari 62,5 menjadi 84,5. Hasil belajar siswa juga meningkat ditandai hasil siklus I nilai rata-rata kelas 60,48 dan ketuntasan mencapai 57,10%. Siklus II nilai rata-rata kelas 75,24 dan ketuntasan 85,70%. Simpulan penelitian ini adalah pembelajaran matematika tentang penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat melalui permainan mistar bilangan dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran dan hasil belajar menunjukkan semua siswa berminat dalam melaksanakan tugas dan memperoleh pengalaman yang menyenangkan dalam permainan mistar bilangan.Â AbstractAbstract: The purpose of this research is to study the learningprocess ofmath and analyse increasing of learning achievement through rulernumbers game. The method usedin this research is class action which is done in2 cycles. The subject of the research are fourth grade students of Number 2 PublicElementary Schoolat Temengeng, Blora district in second semester of the school year 2014/2015. The analysetechnicusedby comparingthe data from precycle, first cycle and second cycle. The results of the research that is done two cycles indicate that math learning process by using ruler numbers game can make the students feel pleased so thatlearning activities increase from 62.5 to 84.5. The results of student learning alsoincrease, it can be showed from the average score of the first cycle is 60.48 and the completeness score reaches57.1%. The average score of thesecond cycle is 75.24 and the completeness score reaches 85.7%. The conclusion of the research ismath learning about addition and deduction of integer through ruler numbers game can improve learning activity and the results of student learning show that all students are interested to obtain the task and get moreenjoyable experience in using rulernumbers game.Â Â