Hubungan Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Suplemen Kesehatan Warga Kebonsari Surabaya di Masa Pandemi Covid-19 - Mukti, Asri Wido (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2020)
Virus Corona telah menginfeksi hampir setiap negara di seluruh dunia dalam waktu kurang dari 6 bulan. Saat ini belum ada obat atau vaksin yang efektif untuk virus SARS-COV-2. Tindakan pencegahan penyebaran covid 19 antara lain adalah melakukan handy hygiene, social distancing, menggunakan masker, dan meningkatkan system imun. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan sistem imun, salah satunya adalah mengkonsumsi suplemen kesehatan. Tujuan dari penenlitian ini adalah untuk melihat pengaruh pengetahuan mengenai suplemen Kesehatan terhadap perilaku penggunaan suplemen kesehatan pada masyarakat Kelurahan Kebonsari Surabaya di masa pandemi. Hasil yang didapat dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan masukan untuk para apoteker yang berada di pelayanan terutama pelayanan swamedikasi suplemen kesehatan di masa pademi ini. Survei analitik dengan desain cross sectional merupakan metode yang digunakan dalam rancangan penelitian ini. Pengetahuan responden mengenai suplemen kesehatan merupakan variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah perilaku responden terhadap penggunaan suplemen kesehatan. Berdasarkan hasil penelitian dari total nilai pengetahuan penggunaan suplemen kesehatan selama masa pandemi covid-19, diketahui bahwa sebagian besar responden tergolong baik (40 persen) dan cukup (41 persen). Hasil dari nilai total perilaku pemilihan dan penggunaan suplemen kesehatan dapat tergolong tepat (95,3 persen). Hasil uji analisis bivariat menunjukkan nilai signifikansi (sig.) sebesar 0,000 (kurang dari 0,05)  sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pegetahuan terhadap perilaku.