Uji Sitotoksistas Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) pada Sel hFOB 1.19 dengan Metode Microtetrazolium (MTT) Assay - Burhan Ma'arif; Nabila Rosa; Meilina Ratna Dianti; Alif Firman Firdausy; Hening Laswati; Mangestuti Agil (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2020)
Semanggi (Marsilea crenata Presl.) merupakan salah satu tanaman yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia, khususnya Jawa Timur, sebagai bahan makanan selama beberapa dekade. Marsilea crenata Presl. mengandung senyawa fitoestrogen memiliki struktur dan fungsi mirip estrogen dalam tubuh. Tujuan penelitian melakukan uji sitotoksisitas dan menentukan nilai IC50 dari ekstrak etanol 96 persen daun Marsilea crenata Presl. terhadap sel hFOB 1.19. Metode yang digunakan adalah microtetrazolium (MTT) assay dengan microplate reader. Sel dikultur pada microplate-96 well dan diberikan ekstrak dengan variasi dosis 62,5 ppm; 125 ppm; 250 ppm; 500 ppm; 1000 ppm; 2000 ppm dan 4000 ppm, kemudian ditambahkan reagen MTT 100μL, diinkubasi selama 2-4 jam dan ditambahkan SDS 10 persen sebagai stopper. Pembacaan hasil menggunakan microplate reader. Hasil dari pembacaan tersebut digunakan sebagai perhitungan nilai IC50 yang dapat menunjukkan tingkat sitotoksisitas ektrak etanol 96 persen Marsilea crenata Presl. Nilai IC50 yang didapatkan sebesar 2074,965 μg/ml. Berdasarkan hasil tersebut ekstrak etanol 96 persen Marsilea crenata Presl. dapat dikatakan aman dan tidak bersifat sitotoksik jika dikembangkan menjadi bahan obat.