Penurunan Kandungan Logam Berat Zn pada Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) dengan Metode Maserasi Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi) - Intan Ayu Kusuma Pramushinta (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2020)
Ikan Mujair di Desa Kali Tengah Sidoarjo tercemar logam berat, sehingga habitat yang ada mengandung logam berat. Logam berat Zn pada ikan mujair yang hidup di Desa Kali Tengah sebesar 143,7 mg/kg, kadar logam berat tersebut melebihi ambang batas yaitu 0,05 mg/kg. Hasil yang di dapatkan tersebut maka harus menurunkan kadar logam berat pada Ikan Mujair sebelum dikonsumsi oleh manusia. Metode yang dilakukan untuk menurunkan dengan cara maserasi belimbing wuluh. Proses maserasi dengan lama perendaman 60 dan 70 menit dengan variasi prosentasi 0; 50 dan 100 persen. Hasil yang di dapatkan pada waktu perendaman 70 menit dengan prosentasi 100 persen maka konsentrasi logam berat ikan mujair mengalami penurunan sebesar 33,2 mg/kg. Hasil penelitian menujukkan bahwa konsentrasi dan durasi perendaman berpengaruh pada penurunan kadar logam berat Zn berdasarkan  masing-masing nilai signifikan uji ANOVA dua arah yaitu (sig kurang dari 0,05).