Isolasi dan Identifikasi Kitosan dari Cangkang Kreca (Bellamya javanica) dengan Spektroskopi Inframerah - Hardani, Prisma Trida; Sari, Dewi Perwito; Rahayu, Asti (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2021)
Bellamya javanica atau yang lebih dikenal dengan nama kreca merupakan hewan dalam kelas gastropoda yang mengandung senyawa seperti kalsium, kitin, protein dan mineral. Kitosan dari cangkang umumnya diperoleh dari deasetilasi kitin dengan hidrolisis basa. Metode yang dilakukan untuk memperoleh kitosan meliputi deproteinasi, demineralisasi, dan deasetilasi, kemudian hasil yang diperoleh di analisis dengan FT-IR. Hasil penelitian menunjukkan rendemen kitosan yang dihasilkan dari cangkang kreca (Bellamya javanica) adalah 10,768 persen. Derajat deasetilasi kitosan dari cangkang kreca adalah 84 persen. Hasil karakterisasi dengan spektroskopi inframerah menunjukkan bahwa senyawa hasil ekstraksi yang diperoleh adalah kitosan.