Efek Ekstrak Daun Marsilea crenata Presl. pada Aktivitas Lokomotor Ikan Zebra - Burhan Ma'arif; Maimunah, Siti; Muslikh, Faisal A.; Saidah, Nisfatul L.; Fihuda, Destiya A. P.; Khotimah, Husnul; Agil, Mangestuti (FARMASIS: Jurnal Sains Farmasi, 2022)
Pendahuluan: Prevalensi penyakit neurodegeneratif meningkat tiap tahunnya dan mayoritas dialami perempuan yang mencapai fase menopause. Hal tersebut kemudian mengurangi kualitas hidup perempuan menopause. Penyakit neurodegeneratif pada wanita menopause sering diakibatkan oleh defisiensi estrogen, sehingga perlu adanya pengganti hormon estrogen dalam menjaga homeostasis sistem saraf pusat, salah satunya fitoestrogen. Salah satu tanaman yang mengandung fitoestrogen adalah semanggi (Marsilea crenata Presl.) Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun M. crenata terhadap peningkatan aktivitas lokomotor ikan zebra. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan induksi rotenon sebagai pengganggu aktivitas lokomotor ikan zebra, melalui pengukuran motilitas. Perlakuan dilakukan dengan dengan memberikan ekstrak etanol daun M. crenata pada dosis 2,5; 5; 10; dan 20 mg/mL untuk mengetahui pengaruh ekstrak terhadap peningkatan aktivitas lokomotor ikan zebra yang telah diinduksi rotenon. Pengamatan dilakukan dengan melihat kuantitas berenang ikan zebra setiap 5 menit pada hari ke 0; 7; 14; 21; dan 28. Kesimpulan: Pemberian ekstrak etanol 96 persen daun M. crenata dapat meningkatkan aktivitas lokomotor yang diketahui melalui peningkatan motilitas ikan zebra secara signifikan pada dosis optimum 2,5 mg/mL pada hampir tiap kelompok hari. Hal ini membuktikan ekstrak daun M. crenata berpotensi dalam mencegah progresifitas penyakit neurodegeneratif.