RAGAM BAHASA PEDAGANG KAKI LIMA DI TERMINAL PURABAYA SURABAYA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Kartikasari, Ratna Dewi (Buana Bastra, 2016)
Penelitian ini mengaji tentang ragam bahasa Pedagang Kaki Lima (PKL) saat melakukan transaksi jual beli dengan pembeli. Ragam bahasa PKL merupakan ragam bahasa yang dapat menambah kosa kata bahasa khususnya Bahasa Indonesia dalam kajian Sosiolinguistik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif karena berupa data tertulis. Analisis penelitian menunjukkan bahwa ragam bahasa PKL memilik ciri khas masing-masing, baik sesama jenis dagangan maupun tidak sesama jenis dagangan. Pedagang yang berasal dari daerah tertentu cenderung mengikuti bahasa pembeli. Apabila pembeli terlihat menggunakan bahasa Jawa pedagang pun mengikuti meskipun tidak semampu bahasa pembeli yang asli orang Jawa. Pedagang dan pembeli di Terminal Purabaya Surabaya banyak yang menggunakan bahasa Indonesia saat berdagang dengan pembeli luar daerah maupun daerah yang sama. Kata Kunci: ragam, pedagang kaki lima, sosiolinguistik, bahasa