PENGGUNAAN TINDAK ILOKUSI DALAM SMS MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI ANGKATAN 2014 UNIPA SURABAYA - Indrayanti, Tri (Buana Bastra, 2016)
Wacana dikatakan sebagai sebuah bentuk penggunaan bahasa. Penggunaan bahasa akan melibatkan siapa yang menggunakana bahasa, bagaimana menggunakannya, mengapa menggunakannya, dan kapan menggunakannya. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian diperoleh dari hasil tulisan berupa kalimat pada SMS mahasiswa angkatan 2014 Unipa Surabaya. Penelitian ini termasuk jenis analisis wacana. Pengumpulan data dalam artikel ini dilakukan melalui metode dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu digunakan metode pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan uraian di atas, metode dokumentasi yang dilakukan meliputi langkah-langkah dalam pengumpulan data sebagai berikut: 1) pengumpulan SMS dari mahasiswa, 2) pengumpulan SMS dari mahasiswa Fakulas Ekonomi angkatan 2014, 3) penyimpanan SMS-SMS yang akan dianalisis dalam penelitian, 4) pengkategorikan SMS yang ada ke dalam bentuk ilokusi yang mana, 5) pengetikan ulang SMS yang ditulis mahasiswa, 6) pengolahan data yang diperolah, 7) menyimpulkan hasil (masuk kategori ilokusi apa), 8) penghitungan prosentase tiap jenis ilokusi. Dari data di atas, bisa disimpulkan bahwa sebagian besar (terbanyak) mahasiswa menggunakan tindak tutur (ilokusi) asertif atau representatif yaitu diantaranya tindak tutur asertif kategori mengakui, menuntut yaitu sebesar 35%, urutan kedua, sebagian besar mahasiswa menggunakan tindak tutur (ilokusi) direktif kategori meminta, memohon yaitu sebesar 27%, selanjutnya pada urutan ketiga mahasiswa cenderung menggunakan tindak tutur (ilokusi) komisif kategori menawarkan, memberikan masukan yaitu sebesar 19%, urutan keempat mahasiswa menggunakan tindak tutur (ilokusi) ekspresif kategori mengucapkan permintaan maaf, mengeluh yaitu sebesar 15%, dan yang terakhir, tindak tutur (ilokusi) yang digunakan oleh mahasiswa adalah deklaratif yaitu sebesar 4%. Penulisan artikel ini diharapkan dapat memberikan motivasi kepada peneliti lain untuk melakukan pengembangan penelitian yang sejenis dengan mengggunakan sumber data lain. Kata Kunci: tindak tutur, ilokusi, SMS, mahasiswa