BAHASA EMOTIF WARGA PETANI DESA PRAMBON KECAMATAN PRAMBON KABUPATEN - Sari, Dewi Sartika (Buana Bastra, 2017)
Bahasa merupakan alat untuk mengungkapkan perasaan yang ada dalam pikiran manusia.Perasaan itu bisa disebut emosi. Emosi yang muncul dari pikiran manusia dapat menciptakansuatu budaya. Suatu daerah memiliki budaya sendiri. Ekspresi emosi mereka berbeda-beda,dan memiliki ciri-ciri yang unik dalam mengungkapkan emosi. Penelitian ini bertujuan untukmemahami bentuk ekspresi emosi atau bisa disebut bahasa emotif petani dan latar belakangbudaya masyarakatnya. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasilpenelitian menunjukkan ada sembilan jenis emosi yang digunakan oleh petani desa Prambon.Sembilan jenis itu adalah emosi marah, senang, sedih, kecewa, tidak suka, kagum, malu,kaget, dan pendapat. Emosi itulah yang biasa dimanfaatkan para petani desa Prambon dalamkesehariannya. Bentuk emosi bahasa dapat dilihat dari pengamatan petani di desa Prambon.