PENERAPAN TINDAK TUTUR ILLOKUSI DALAM ACARA TALK SHOW HITAM PUTIH DI TRANS7 - Wulandari, Dwi (Buana Bastra, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahasa. Bahasa sangat penting dalam kehidupan sehari-hariuntuk mengkomunikasikan menyampaikan informasi dari satu orang ke orang lain. Salah satumedia elektronik untuk menyampaikan informasi berupa tuturan-tuturan adalah televisi.Penerapan tindak tutur dapat dilihat di sejumlah tayangan di televisi, salah satunya tayanganHitam Putih di Trans7. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapantindak tutur dalam talk show Black and White di Trans7. Manfaat untuk memperluas tindaktutur pragmatis. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif. Data tersebut berupakata-kata atau ucapan yang disampaikan dalam acara tersebut. Teknik pengumpulan datapenelitian ini adalah teknik merujuk, teknik pencatatan, dan teknik catatan. Permasalahan yangmuncul dalam penelitian ini adalah tindak tutur yang dilakukan pendengar dari narasumber.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindak tutur dalam sebuah acara talk show BlackWhite Trans7 meliputi: (1) Tindak Pidato Representatif, (2) Tindak Pidato direktif, (3) TindakPidato Komisif, (4) Tindak Pidato Ekspresif, dan (5) Tindak Pidato deklaratif.