ANALISIS DIKSI DAN GAYA BAHASA AUDISI STAND UP COMEDY DODIT MULYANTO DI KOMPAS TV - Bernat Gabur, Gordianus (Buana Bastra, 2017)
Latar belakang penelitian ini dilatarbelakangi oleh kata-kata diksi yang khas (denotasi dankonotasi) dan gaya bahasa (berdasarkan makna langsung maupun tidak langsung) yangdigunakan Dodit Mulyanto dalam audisi Stand Up Comedy di Kompas TV. Fokus penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan diksi dan gaya bahasa Dodi Mulyanto dalamStand Up Comedy Kompas TV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikanpenggunaan diksi dan gaya bahasa Stand Up Comedy Dodit Mulyanto di Kompas TV. Denganmenggunakan penelitian deskriptif kualitatif, peneliti mengambil bentuk diksi dan gaya bahasadalam Stand Up Comedy Dodit Mulyanto di Kompas TV, sedangkan sumber penelitian adalahhasil Stand Up Comedy Dodit Mulyanto di Kompas TV. Teknik pengumpulan data dalampenelitian ini adalah teknik dokumentasi dan teknik perhatian tertulis. Instrumen penelitian iniadalah instrumen pengumpulan data dan instrumen analisis, sedangkan proses analisis dataterdiri dari pengkodean data, klasifikasi data, interpretasi data, dan kesimpulan. Berdasarkanhasil penelitian, hasil deskripsi diksi (denotasi dan konotasi) dan gaya bahasa (berdasarkanmakna langsung dan tidak langsung). Diksi yang digunakan adalah konotasi, sedangkan gayabahasanya adalah hiperbole, ironi, dan sindiran. Saran yang diberikan peneliti adalah agar guruBahasa Indonesia menggunakan hasil deskripsi diksi dan gaya bahasa dalam penelitian inisebagai salah satu alternatif cara mengembangkan materi pembelajaran bahasa dan sastraIndonesia yang bertujuan untuk melatih. keterampilan siswa dalam berbicara dan menulis.Khusus untuk siswa kelas III SMA, hasil deskripsi diksi dan gaya bahasa dari penelitian ini akan dijadikan acuan dalam pembelajaran diaolog, tuturan, atau puisi wtite. Untuk peneliti selanjutnyadisarankan untuk mengembangkan penelitian yang lebih luas yang mengkaji dikte dan gayabahasa atau fokus pada penelitian yang sama tetapi dalam rincian diskusi yang berbeda. Bagipara pelawak (Stand Up Comedy) disarankan untuk menjadikan hasil penelitian ini sebagaibahan masukan dalam pertunjukan Stand Up Comedy.