KRITIK SOSIAL DALAM LIRIK LAGU SUPERMAN IS DEAD - Retnoningtyas, Rere (Buana Bastra, 2017)
AbstrakSuperman Is Dead adalah band yang berdiri sejak tahun 1995 hingga saat ini masih eksis dankonsisten mengusung tema karya-karya kritik sosial. Kritik sosial tidak lepas dari kontekssejarah dan keadaan sosial masyarakat yang sedang berlangsung. Penulis menganggap kritiksosial yang disampaikan oleh Superman Is Dead dalam karyanya sebagai fenomena yangmenarik dan patut untuk digali lebih dalam, oleh karena itu penulis memilih lima lirik lagukontroversial Superman Is Dead yang berjudul "Luka Indonesia", "Kita Vs Mereka". "JadilahLegenda", "Marah Bumi", dan "Kuat Kita Bersinar" sebagai objek penelitian ini. Denganmenggunakan metode deskriptif kualitatif dan teori sosiologi sastra Djoko Damono Sapardi,penulis membedah studi penelitian ini untuk mendapatkan jawaban. hingga permasalahanbagaimana makna kritik sosial yang terkandung dalam lima lagu Superman Is Dead. Padaakhirnya tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui maksud dan pemahaman tentangmakna lirik dan penyampaiannya berupa kritik sosial dalam karya sastra dalam hal ini adalahlirik lagu Superman Is Dead. Kritik sosial terbagi menjadi dua yaitu kritik terhadap nasionalismedan kondisi lingkungan. Kritikan antara lain adalah lagu Luka Indonesia nasionalisme yangmerupakan gambaran dari peristiwa yang terjadi saat ini ISIS, Jadilah Legenda adalahpenggambaran dari peristiwa Kristenisasi, dan yang terakhir adalah Kita VS mereka yangmerupakan lagu inspiratif yang mengandung semangat rakyat yang terasing. Kritik kondisilingkungan antara lain judul lagu marah bumi merupakan gambaran bencana alam yang terjaditerlambat - inilah akhir dari longsor dan banjir di Banjarnegara, dan terakhir, jadilah legendayang menggambarkan bahwa Indonesia memiliki sumber daya alam yang melimpah, namunbanyak masyarakat yang tidak. menjaga. Banyak budaya yang telah diakui oleh negara lain yaituMalaysia. Oleh karena itu, teori kritik sosial di sini diperlukan untuk menjembatani esensi kritik dalam kritik sosial bahwa hubungan kritik yang ada menjadi lebih terorganisir dan jelas biladikaitkan dengan teori kritik sosial yang ada. Sehingga setiap proses yang bisa dijembataniselanjutnya akan membawa poin-poin kunci dalam makna lirik, kritik, dan hubungan realitas saatitu.