STRUKTURALISME GENETIK NOVEL BURUNG TERBANG DI KELAM MALAM KARYA ARAFAT NUR - Okkarisma, Wilda (Buana Bastra, 2017)
Strukturalisme genetik merupakan teori di bawah payung sosiologi sastra. Strukturalismegenetik hadir untuk mengatasi kelemahan teori strukturalisme yang menganggap sebuahkarya sastra bersifat otonom. Strukturalisme genetik memperlakukan sastra sebagai dokumensejarah dan kerangka sosial budaya penulis sastra yang lahir di masyarakat. Genetik artinyakarya sastra memiliki asal muasal, silsilah dalam proses sejarah atau masyarakat.Strukturalisme genetik mengakui adanya homologi antara struktur karya sastra dengankesadaran kolektif dan struktur karya sastra merupakan ekspresi integral dan koheren darialam semesta. Teori tersebut juga mengasumsikan bahwa karya sastra merupakan suatustruktur yang terdiri dari kategori perangkat yang saling berhubungan sehingga membentuksuatu bangunan. Bangunan tersebut dimaksudkan antara lain, a) fakta kemanusiaan; b) subjekkolektif; c) pandangan dunia; d) penataan; e) pengertian dan penjelasan. Berdasarkan teoriyang digunakan dan karya yang dianalisis, maka dapat dirumuskan suatu permasalahan yaitupokok bahasan pandangan dunia kolektif dan ideologi dalam novel Burung Terbang diMalam Gelap karya Nur Arafat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Metode kualitatifbertujuan untuk mendeskripsikan data kualitatif. Ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-katatertulis atau lisan dari masyarakat dan perilaku yang diamati. Pendekatan kualitatifdifokuskan pada latar belakang dan individu secara holistik. Penelitian ini tidak terbatas padapengumpulan data saja, tetapi mencakup analisis dan interpretasi. Hasil penelitian inimengutip data yang berisi tentang fenomena sosial, politik, dan budaya yang ada dalamnovel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai fenomena sosial, politik, danbudaya yang terdapat dalam novel Burung Terbang di Malam Gelap karya Nur Arafah. Banyak konflik yang ada di masyarakat, misalnya: konflik sosial, politik, dan budaya.Penulis, menceritakan konflik berdasarkan latar belakang. Dengan dihubungkan dengan latarbelakang penulis dapat ditemukan subjek kolektif, pandangan dunia, dan ideologi.