RELASI LEKSIKAL REPITISI PADA WACANA BERITA POLITIK DALAM MEDIA MASSA ONLINE TIRTO.ID EDISI MARET 2021 : RELASI LEKSIKAL REPITISI PADA WACANA BERITA POLITIK DALAM MEDIA MASSA ONLINE TIRTO.ID EDISI MARET 2021 - Alda Marsya Ayudia; Achmad Yuhdi (Buana Bastra, 2021)
Penelitian dalam artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaanrelasi leksikal repitisi pada teks berita utama rubrik nasional khusus politik mediamassa online Tirto.id edisi Maret 2021. Penelitian yang digunakan dalam artikelini ialah pendekatan teoretis dan pendekatan metodologis. Pendekatan teoretisdalam penelitian ini menggunakan pendekatan analisis wacana. Data penelitian iniadalah penggalan wacana berita politik yang terdapat pada media massa onlineTirto.id dalam rubrik nasional edisi Maret 2021. Penelitian ini dilakukan melaluitiga tahap, yaitu (1) penyediaan data, (2) analisis data dan (3) penyajian hasilanalisis data. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa jenis-jenis relasi leksikalrepetisi dalam wacana rubrik berita politik meliputi repetisi epizeuksis(pengulangan kata secara langsung dan berulang terus-menerus dalam satukalimat), repetisi epistrofa (pengulangan kata padai akhir kalimat), repetisimesodiplosis (pengulangan kata di tengah kalimat), dan repetisi anadiplosis(pengulangan kata di akhir kalimat yang menjadi kata pertama pada kalimatberikutnya).