POLA ALIH TUTUR PADA PODCAST DEDDY COBUZIER: POLA ALIH TUTUR PADA PODCAST DEDDY COBUZIER - Syarif Hidayatullah; Rini Damayanti; Fransisca Dwi Harjanti (Buana Bastra, 2021)
Di era perkembangan zaman yang semakin maju, pola alih tutur dalampercakapan khususnya dalam percakapan sehari-hari semakin banyak dijumpaidalam berbagai media yang semakin maju mengikuti era saat ini. Youtubemerupakan platform berbagi video yang paling terkemuka. Youtube menyajikanberbagai konten yang menarik dan bisa dipilih susai selera tiap pengguna, satudiantaranya yaitu konten Podcast. Podcast menyajikan wawancara atau obrolanantara beberapa individu. Podcast merupakan pembahasan yang menjadi fokuspola alih tutur pengambilan alih giliran bicara. Podcast yang digunakan yaituPodcast Deddy Corbuzier Episode Natalan Bareng Penista. Dalam Podcast tersebut terdapat tiga orang narasumber yaitu dc, ck, dan tm. Penelitian initermasuk ke dalam penelitian kualitatif. Peneliti bertindak sebagai humaninstrument. Data penelitian merupakan kutipan percakapan dalam Podcast milikketiga narasumber yang menggunakan beberapa teknik pengambilan alih giliranbicara. Sesuai dengan tujuan penelitian, penelitian ini memperoleh berbagaimacam penggunaan teknik pengambilan alih giliran bicara dalam Podcast DeddyCorbuzier Episode Natalan Bareng Penista!! Coki Pardede & Tretan Muslim.Pada penelitian ini, disimpulkan teknik pengambilan alih giliran bicara terbagi kedalam enam bentuk yaitu memperoleh, mencuri, merebut, mengganti,menciptakan, dan melanjutkan.