HIPOGRAM DAN TRANSFORMASI PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA DAN NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN: KAJIAN INTERTEKSTUAL : HIPOGRAM DAN TRANSFORMASI PADA NOVEL AYAT-AYAT CINTA DAN NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN: KAJIAN INTERTEKSTUAL - Sabilla Husnul Kusnaini; Rahayu Pujiastuti (Buana Bastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (a) unsur intrinsik Ayat-AyatCinta karya Habiburrahman El Shirazy (b) unsur intrinsik novel Surga yang TakDirindukan karya Asma Nadia; (3) bentuk hipogram dalam hubungan intertekstualantara kedua novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Datapenelitian ini berupa kata, frasa, kalimat dan wacana yang terdapat dalam novelAyat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dan Surga yang TakDirindukan karya Asma Nadia yang didalamnya terdapat hal-hal yang berkaitandengan hubungan intertekstual ditinjau dari unsur intrinsiknya. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Teknik analisisdata deskriptif kualitatif. Prosedur dalam menganalisis data dilakukan dengan caramemeriksa data yang telah dikumpulkan, mengklasifikasikan dan mengkodekan,menafsirkan, dan menyimpulkan. Keabsahan data menggunakan pengujian teoridan metode. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan diperolehtiga kesimpulan. Pertama, unsur intrinsik Ayat-Ayat Cinta memiliki (a) tokohutama yaitu Fahri, Aisya, dan Maria. Karakter bertindak sebagai protagonis; (b)pengaturan di mana novel ini sebagian besar diatur di negara Mesir; (c) sudutpandang yang digunakan penulis adalah sudut pandang orang pertama sebagaiaktor utama; (d) aliran maju; (e) gaya bahasa yang ditemukan adalahperumpamaan; (f) amanat yang terkandung, selalu ikhlas dalam melakukansesuatu; (g) tema keikhlasan seorang istri. Kedua, unsur intrinsik novel Surgayang Tak Dirindukan memiliki (a) tokoh utama yaitu Pras, Arini, dan Mei Rose;(b) latar tempat novel tersebut berada di kota Bogor; (c) sudut pandang yangdigunakan pengarang, yaitu sudut pandang orang pertama sebagai pemeran utamadan orang ketiga yang mengetahui segalanya; (d) aliran campuran; (e) gayabahasa yang ditemukan adalah ironi; (f) amanat yang terkandung, yaitu kejujuranadalah hal yang paling utama dalam pernikahan; (g) tema dalam novel ini, yaituketulusan seorang istri. Ketiga, bentuk-bentuk hipogram dalam hubunganintertekstual Ayat-Ayat Cinta karya Habiburrahman El Shirazy dengan novelSurga yang tidak ketinggalan karya Asma Nadia, antara lain (a) konversikarakterisasi; (b) modifikasi penokohan, setting dan alur; (c) perluasan sudutpandang; (d) mengetuk tema.