HEGEMONI DALAM NOVEL “ENTROK” KARYA OKKY MADASARI: HEGEMONI DALAM NOVEL “ENTROK” KARYA OKKY MADASARI - Eko Cahyo Prawoto (Buana Bastra, 2021)
Dalam upaya mengetahui praktik-praktik hegemoni yang terjadi dalam novel Entrok perlu dilakukan pengkajian lebih dalam melalui teori hegemoni. Secara garis besar hegemoni merupakan teori yang berisi tentang bentuk propaganda dan wacana persuasif yang dilakukan oleh penguasa kepada masyarakat. Praktik hegemoni tidak saja dapat dilakukan secara kelompok, namun juga dapat dilakukan melalui instansi-instasi atau lembaga-lembaga pemerintahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun data pada penelitian ini ialah kalimat dan paragraf yang mengarah pada praktik hegemoni yang dilakukan negara kepada masyarakatnya pada novel “Entrok” karya Okyy Madasari. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan beberapa bentuk hegemoni yang dilakukan oleh negara kepada masyarakat. Adapun bentuk hegemoni ideologi terwujud dalam bentuk: pertama, kekerasan secara verbal yang dilakukan oleh aparatur negara (Tentara/Polisi), kedua, kekerasan yang dilakuan dengan fisik dilakukan oleh aparut negara (Tentara/Polisi). Penerapan Hegemoni seperti pada bagian sebelumnya, merupakan wujud dari keseriusan negara dalam menjaga stabilitas kekuasaan, tanpa memedulikan hak masyarakat.