BANNERS IN SENTENCE CATEGORICAL RAMADHAN AND IDUL FITRI 1436 H: BANNERS IN SENTENCE CATEGORICAL RAMADHAN AND IDUL FITRI 1436 H - Yasmiati Ningrum; Sunu Catur Budiyono Sunu Catur Budiyono (Buana Bastra, 2016)
Berdasarkan penerapannya, ragam bahasa dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu (1) ragam bahasa lisan dan (2) ragam bahasa tulis. Ragam ragam bahasa tulis adalah bahasa yang digunakan oleh media tulis, yang tidak terikat oleh ruang dan waktu, sehingga diperlukan kelengkapan struktur sampai pada sasaran secara visual. Struktur kalimat penulisan harus disusun dengan tepat agar pesan dapat diterima dengan jelas oleh penerima pesan (pembaca). Dalam penulisan tesis mini, analisis dilakukan dengan menyalin teks yang terdapat dalam spanduk. Kemudian dianalisis menggunakan teori yang dikemukakan oleh Samsuri tentang frase. Secara singkat dapat dikatakan bahwa frasa merupakan satuan terkecil dari sintaksis adalah pengintegrasi kalimat. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengumpulan data dengan cara (1) pencocokan (checking), (2) housekeeping (pengeditan), (3) Labeling (pelabelan), (4) Coding (pengkodean) setelah tahap keempat. Hal ini dilakukan kemudian melakukan (1) reduksi data, (2) menampilkan data atau penyajian data, (3) penjelasan, (4) Kemudian, melakukan penarikan kesimpulan yang disajikan melalui paparan deskriptif yang menggambarkan keadaan gejala yang sudah mulai jelas dan dapat ditentukan oleh peneliti. Sedangkan analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan data temuan penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil analisis memenuhi kelima pola struktur kalimat berdasarkan kategori frasa yang diungkapkan oleh Samsuri. Ada (1) FN¹ + FN², (2) FN + FV, (3) FN + FA, (4) FN + FNu, dan (5) FN + FP. Pola pertama terdapat pada kalimat 2C, 9A, dan 12A, nama lain yang menggambarkan nama-nama yang disebutkan sebelumnya sebagai identitas. Pola kedua terdapat pada frase FN+FV〗^sl Base, terdapat pada 38.2 kalimat KAMU LELAH, LELAH, ngantuk. FN+FV〗^sl ber-, terdapat pada kalimat 28A CUSTOMS TARAKAN "SHARE & CARE". FN+FV〗^l terdapat pada kalimat Marhaban ya Ramadhan. FN+FV〗^i terdapat pada kalimat Selamat Berlari. Kalimat FN+FV〗^st yang terdapat dalam Keluarga Besar SD NU INSAN CENDEKIA NGADILUWIH ucapkan. FN+FV〗^t terdapat pada kalimat Selamat Datang 1436 Puasa Menunaikan H. Pola ketiga terdapat pada kalimat 22A CEPAT AMAN NYAMAN LEBARAN pola keempat 35B Mari kita raih 5 Ramadhan Sukses. Pola kelima terdapat dalam kalimat itikaf 68F 10 HARI DI AKHIR RAMADAN.