KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL PEREMPUAN BERWAJAH SERIBU KARYA ELI GOTTLIEB:KAJIAN PSIKOANALISIS - Setyo Rina Rahmawati; Taufik Nurhadi (Buana Bastra, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tokoh utama dalam novel women menghadapi seribu karya Eli Gottlieb ditinjau dari id, ego, super ego dalam psikoanalisis. Data utama dalam penelitian ini adalah novel berjudul Perempuan Berhadapan Seribu yang ditulis oleh Eli Gottlieb terbitan Alvabet, edisi kedua Maret 2014 setebal 294 halaman, sedangkan datanya berupa dunia, frase kalimat kutipan, dialog dan deskripsi yang terjadi. dalam novel wanita menghadapi seribu karya Eli Gottlieb yang berisi tentang aspek kepribadian dari tokoh utama yaitu Margot Lassiter yang terdiri dari id, ego, super ego. Data yang diperoleh menggunakan beberapa teknik yaitu teknik pustaka, teknik catat dan teknik dokumentasi. Analisis data menggunakan pendekatan psikologi sastra, teori psikoanalisis dan teknik analisis deskriptif. Data yang dapat dipercaya dapat diperoleh yang digunakan. Triangulasi kegiatan yaitu triangulasi metodologi dan teoritis. Hasil penelitian dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beberapa ciri-ciri tokoh utama dalam novel yang berjudul novel women menghadapi seribu karya Eli Gottlieb yang terbagi menjadi beberapa cerita yaitu pertama , cerita antara Margot Lassiter dan John Pottash, cerita kedua antara Margot Lassiter dan John Pottash, cerita ketiga antara Margot Lassiter dan Dan France. Setiap cerita menunjukkan ciri khas yang diulas Margot Lassiter mulai dari id, ego, dan super ego.