KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA DARWIS TERE LIYE : KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Rahmah Dwi Romadlona; Taufik Nurhadi (Buana Bastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial yang terdapat dalam novel About You karya tere liye darwis. sumber data dalam novel Tentang Anda karya tere liye darwis. Penelitian ini adalah teks yang terdapat dalam kumpulan cerita dalam novel, sedangkan data penelitian ini adalah kutipan, deskripsi, dialog dan hal-hal penting lainnya dalam novel About You. Data diperoleh dengan teknik membaca ulang dan mencatat. Data dianalisis dengan pendekatan sosiologi sastra dan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah (1) konflik pribadi adalah konflik antar individu karena adanya permasalahan atau perbedaan pendapat antar pribadi dalam menangani suatu kasus. (2) Konflik politik adalah konflik yang terjadi karena adanya perbedaan kepentingan atau tujuan politik antara orang atau kelompok. (3) Konflik rasial, yaitu konflik antar kelompok ras yang berbeda karena kepentingan dan budaya yang bertabrakan. (4) bahwa konflik sosial antar konflik yang muncul karena adanya perbedaan kepentingan antar kelas dalam masyarakat. serta strategi akuisisi untuk memecahkan masalah yaitu Strategi Menang – Kalah.