KETIDAKADILAN GENDER TERHADAP TOKOH PEREMPUAN DALAM NOVEL JUGUN IANFU JANGAN PANGGIL AKU MIYAKO KARYA E. ROKAJAT ASURA - Roudhotul Faidatul Afiyah; Henricus Supriyanto Henricus Supriyanto; Indayani Indayani (Buana Bastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketimpangan gender yang dialami oleh tokoh perempuan dalam novel Jugun Ianfu Jangan Panggil Aku Miyako karya E. Rokajat Asura. Ketimpangan gender adalah sebuah sistem dan struktur dalam penyihir baik laki-laki maupun perempuan menjadi korban dari sistem tersebut. Agar penelitian dapat dianalisis, peneliti menggunakan teori Mansur Fakih, yang berfokus pada lima hal, yaitu marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan, dan beban kerja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yang menggunakan metode deskriptif data dan sumber data yang digunakan berupa kata, frasa, klausa, kalimat, serta penggambaran perilaku yang dapat menggambarkan informasi peran dan ketidaksetaraan gender tokoh perempuan dalam novel Jugun Ianfu Jangan Panggil Aku Miyako karya E. Rokajat Asura. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik kepustakaan, lihat, dan rekam. Data yang telah diinterpretasikan selanjutnya dideskripsikan dari segi kalimat sebagai hasil analisis. Hasil yang diperoleh dari siswa bahwa (1) peran dan status perempuan dalam novel Jugun Ianfu Jangan Panggil Aku Miyako karya E. Rokajat Asura adalah perempuan pemberani dalam menghadapi cobaan yang menimpa dirinya. (2) ketidaksetaraan gender yang dialami oleh pemimpin perempuan meliputi marginalisasi, subordinasi, stereotip, kekerasan dan beban kerja. Fakta ketidakadilan gender diceritakan dalam sosok Lasmirah atau Miyako saat mereka jauh dari tanah air. Ketidaksetaraan gender pada perempuan yang tinggal di asrama Telawang.