PENGGUNAAN BAHASA SLANG PADA KOMUNITAS WARIA DI KOTA SURABAYA (KAJIAN LINGUISTIK) - Alfian Endy Nugraha,; Taufik Nurhadi (Buana Bastra, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah kenyataan bahwa bahasa selain sebagai alat komunikasi, bahasa juga sebagai saluran inspirasi. Dari waktu ke waktu bahasa sudah menempati suatu peradaban dimana bahasa bukan hanya bahasa resmi, tetapi lebih dari itu bahasa sudah mulai mengalami pergeseran. Tujuan analisis bahasa gaul adalah untuk mengetahui perubahan kosakata bahasa gaul di komunitas transgender. Seperti contoh bahasa gaul yang mengubah kosakata bahasa Indonesia sebagian atau seluruhnya. Objek penelitian ini adalah kosakata yang digunakan oleh komunitas waria di kota Surabaya. Metode pemilihan data dilakukan dengan tiga cara yaitu penyadapan teknik dasar dan teknik lanjutan (SLC) dan catatan teknis. Teknik analisis menggunakan metode agih. Analisis data didasarkan pada teori linguistik. Teknik analisis menggunakan metode agih. Analisis data didasarkan pada teori linguistik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa perubahan kosakata bahasa dengan bahasa gaul bahasa Indonesia. Diantaranya, (1) Penggantian (2) Penambahan (3) Penyisipan (4) Penghilangan (5) Pengulangan (6) Perubahan total.