PENGARUH PEMBERIAN AIR TAUGE DAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN TUNAS NILAM (Pogestemon cablin Benth) SECARA IN VITRO - Sulistyowati Sulis; Richad Pangesti (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2015)
Telah dilakukan penelitian mengenai pemberian air tauge dan air kelapa sebagai pengganti zat pertumbuhan tanaman (ZPT) terhadap pertumbuhan tunas nilam (Pogestemon Cablin Benth). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, menyatakan bahwa kombinasi perlakuan air tauge dan air kelapa 0% : 0%, 3% : 10%, 6% : 10% dan 9% : 10% dengan 4 kali pengulangan. Analisis data menggunakan Anova kemudian dilanjutkan ke uji BNT dibantu menggunakan SPSS. Hasil uji Anova menunjukkn nilai P. (0,028) < 0,05 artinya ada perbedaan pertumbuhan tunas nilam(Pogestemon Cablin Benth) pada beberapa konsentrasi ekstrak air tauge dan air kelapa serta berpengaruh nyata pada perbedaan konsentrasi. Pada uji BNT menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata pada setiap konsentrasi dan dengan menggunakan ekstrak air tauge dan air kelapa pada konsentrasi 3 % : 10 % sudah bisa mempercepat pertumbuhan tunas nilam(Pogestemon Cablin Benth).