OPTIMASI TAKARAN BIJI DURIAN (Dzibethnus) SEBAGAI BAHAN BAKU PRODUKSI BIOETANOL OLEH RAGI TAPE KOMERSIAL - tatang - sopandi; H. Elfiyah (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan takaran optimum biji durian sebagai bahan dasar untuk produksi bioetanol oleh ragi tape komersial. Lima takaran tepung biji durian yang terdiri atas 100, 150, 200 dan 250 g/l media digunakan untuk fermentasi produksi bioetanol pada suhu 28-310C dalam keadaan tertutup selama 7 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa takaran biji durian dalam media berpengaruh signifikan (P