DAMPAK INFEKSI Escherichia coil DAN ADHFSIN PILI Escherichia coil ISOLAT SEMEN PRIA INFERTIL BM 32.2 KDA PADA MOTILITAS, VITALITAS DAN MORFOLOGI SPERMATOZOA MARMUT - Sukarjati, Sukarjati; Sudjarwo, Sudjarwo (STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak infeksi E. coil dan imunisasi adhesin pill E. coil BM 32.2 kDa terhadap kualitas spermatozoa Marmut. Sampel penelitian ini. adalah spermatozoa dari 15 Marmut. Uji toksisitas adhesin pili E. coil BM 32.2 kDa terhadap kualitas spermatozoa marmut dilakukan dengan mengamati motilitas, vitalitalis dan morfologi sperms marmut imicroskop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara marmut kontrol negatif dan marmut perlakuan (yang diimunisasi dengan adhesin pili E. coil BM 32.2 kDa ) pada motilitas spermatozoa (p0.499), vitalitas spermatozoa (p.817) dan morfologi normal spermatozoa (p--3.176). Antara marmut kontrol negatif dan marmut kontrol positif (yang diinfeksi dengan E. coli secara transuretral) ada perbedaan balk pada motilitas (p0.000), vitalitas (p=0.000) maupun morfologi (p=0.000). Antara marmut kontrol positif dan marmut perlakuan ada perbedaan pada motilitas (p-71.001), vitalitas (p=0.000) dan morfologi (p-.000). Hasil pengamatan morfologi menunjukkan bahwa pada marmut yang infeksi secara tranuretral dengan E. coil tampak adanya granulosit dan E. coil yang melekat pada sperms epididimis. Berdasarkan basil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa infeksi E. coil secara transuretral berdampak menurunkan kualitas sperm epididimis marmut dan protein adhesin pili E. coil BM 32.2 kDa yang diimtmisasikan ke marmut tidak berpengaruh terhadap kualitas spermatozoa epididimis Marmut.